Beschreibung
KURSINFO:
Der Intensivkurs Bourgogne beschäftigt sich 3 Tage lang mit einer der renommiertesten Weinregionen der Welt. Die Bourgogne lockt mit über 2000 Jahren Weinbaugeschichte, einem einzigartigen Terroir und dem unvergleichlichen Savoir-Faire ihrer Winzer. Mit 84 Appellationen, zahlreichen kleinen Erzeugern, kleinteiligen Parzellen, Climats und der bedeutenden Rolle der Négociants bietet die Bourgogne reichhaltigen Stoff für drei Kurstage.
Kursleiterin ist die Bourgogne-Weinexpertin Ina Finn. Unter ihrer Moderation wird die Geschichte, die Geologie und Bodenbeschaffenheit, das einzigartige Klima und der Weinhandel der Bourgogne lebendig. Gemeinsam werden die charakteristischen Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay, aber auch einige unbekannte Rebsorten erkundet. Dazu sind Weinbau, Weinstile und Vinifikation in der Bourgogne Teil des Kurses.
Ein Schwerpunkt liegt auf der detaillierten Vorstellung der fünf Unterregionen der Bourgogne, sowie der Appellationen und Klassifizierungen, die sie prägen.
Der Kurs gestaltet sich interaktiv und informativ, wobei konkrete Weinbeispiele und die Verkostung von mindestens 50 verschiedenen Weinen, einschließlich aller Appellations-Stufen, im Vordergrund stehen.
ABSCHLUSS:
Zum Abschluss des Kurses besteht die Möglichkeit, an einer schriftlichen Prüfung teilzunehmen. Mit erfolgreichem Bestehen erhält jede/r Teilnehmer/in ein offizielles Zertifikat der Wine Academy Hamburg und des Bureau Interprofessionel des Vins de Bourgogne (BIVB).
FÜR WEN IST DIESER KURS GEEIGNET?
- weinbegeisterte Personen, die einen fundierten und methodischen Zugang in die komplexe Welt der Bourgogne suchen
- Personen im Weinsektor, im Einzel- oder Großhandel, in der Gastronomie und verwandten Branchen, die mit Weinen der Bourgogne arbeiten
- Personen im Weinsektor, die ihr Wissen über die Bourgogne vertiefen möchten
LERNZIELE
- Verstehen der historischen Entwicklung und Bedeutung der Bourgogne als eine der führenden Weinregionen der Welt.
- Erkennen der vielfältigen Appellationen und Klassifizierungen in der Bourgogne sowie deren Bedeutung für die Qualität und Charakteristik der Weine.
- Erlangen von Kenntnissen über die Geologie, den Boden und das Terroir der Bourgogne und deren Einfluss auf den Weinbau und den Geschmack der Weine.
- Vertraut werden mit dem einzigartigen Klima der Bourgogne und dessen Auswirkungen auf den Weinanbau und die Weinqualität.
- Unterscheiden und Beschreiben der charakteristischen weißen und roten Rebsorten der Bourgogne, insbesondere Pinot Noir und Chardonnay.
- Kennenlernen der verschiedenen Weinstile und Vinifikationstechniken für Weißwein und Rotwein in der Bourgogne.
- Vertiefen des Verständnisses für die Rolle der Négociants und kleiner Erzeuger in der Weinproduktion der Bourgogne.
- Erkennen und Unterscheiden der fünf Unterregionen der Bourgogne sowie ihrer jeweiligen Besonderheiten und Appellationen.
- Entwickeln von Fähigkeiten zur Verkostung und Bewertung von Weinen aus verschiedenen Qualitätsebenen, einschließlich regionalen, Village-, Premier Cru- und Grand Cru-Weinen.
PRÜFUNG UND ZERTIFIKAT
Am Ende des dritten Prüfungstages findet eine Abschlussprüfung statt. Nach erfolgreichem Bestehen erhalten die TeilnehmerInnen ein Zertifikat des Bureau Interprofessionel des Vins de Bourgogne (BIVB) und der Wine Academy Hamburg.
IM PREIS INBEGRIFFEN
- Schulungsunterlagen in deutscher Sprache
- Verkostung von mind. 50 Weinen
- Originalzertifikat der Wine Academy Hamburg in deutscher Sprache
ANMELDUNG
Die Anmeldung und Bezahlung des Kurses müssen mindestens 5 Werktage vor dem Prüfungstermin erfolgen. Bei Bedarf einer späteren Anmeldung kontaktiert uns gerne.