Beschreibung
KURSINFO
Im Berufsalltag ist die professionelle und profunde Art und Weise der Verkostung immer wieder gefragt. Dieser Kurs trainiert intensiv und gezielt die Erfassung einer Weinqualität in einer Blindprobe. Wir geben Dir zusätzlich hilfreiches Background-Wissen wie Weinaromen entstehen, wie man sie auseinanderhalten kann und in welcher Form sie in den unterschiedlichen Weintypen vorkommen. Mit Übungen zur Sensibilisierung und Kalibrierung stimmen wir Dich auf die nachfolgenden Verkostungen ein.
Mit Hilfe aromatisch präparierter Weine stellen wir Dir die wichtigsten Weiß- und Rotweinaromen vor. Anhand beispielhafter Weine können im Anschluss die Aromen bestimmten Weinstilen bzw. Rebsorten zugeordnet werden. Alle Weine werden in einer Blindverkostung vorgestellt.
Auch die Weintypen Schaumwein und gespritete Weine sollen einen Themenblock bilden, da sie ebenso wichtig sind und wir ihre prägnantesten Eigenschaften ebenfalls durch Blindverkostung hervorheben möchten.
ABLAUF
- Auffrischung Kenntnisse Sensorik
- Auffrischung des Systematischen Verkostens
- Sensibilisierung mittels Riechparcours
- Kalibrierung mittels erster Blindprobe
- Einführung Weißwein-Aromen mit anschliessender Blindverkostung beispielhafter Weine
- Einführung Rotwein-Aromen mit anschliessender Blindverkostung beispielhafter Weine
- Exkurs Schaumwein mit Vorstellung unterschiedlicher Qualitäten und anschliessender Blindverkostung
- Exkurs gespritete Weine mit Vorstellung unterschiedlicher Qualitäten und anschliessender Blindverkostung
FÜR WEN IST DER KURS GEEIGNET
- (Zukünftige) WSET® Level 3 Weine Teilnehmer
- Sommeliers, und Sommelier-Kurs Teilnehmer
- Mitarbeiter aus Handel und Gastronomie mit Vorkenntnissen
- WSET® Level 4 Diploma-Studenten
- angehende Weinakademiker
- Jury-Verkoster
- Weinliebhaber mit Verkostungserfahrung
PRÜFUNG UND ZERTIFIKAT
Am Ende des Prüfungstages findet eine kleine Abschlussprüfung statt. Nach erfolgreichem Bestehen erhalten die TeilnehmerInnen ein Zertifikat der Wine Academy Hamburg.
IM PREIS INBEGRIFFEN
- Schulungsunterlagen in deutscher Sprache
- Verkostung von mind. 12 Weinen
- Originalzertifikat der Wine Academy Hamburg in deutscher Sprache
ANMELDUNG
Die Anmeldung und Bezahlung des Kurses müssen mindestens 2 Werktage vor dem Prüfungstermin erfolgen. Bei Bedarf einer späteren Anmeldung kontaktiert uns gerne.