Beschreibung
KURSINFO:
Dieser Weinkurs beginnt mit einer Einführung in die Welt der Sinne. Heutzutage sind die menschlichen Sinne nicht mehr wie zu Zeiten der Jäger und Sammler im Einsatz, dennoch lassen sie sich unbewusst verführen und sprechen unsere Urinstinkte an.
Ein kleiner Exkurs zur Entwicklung der Sinne erklärt diesen Zusammenhang und zeigt, wie dieses Wissen genutzt werden kann.
Um die TeilnehmerInnen perfekt auf die professionelle Weinverkostung vorzubereiten, startet der Kurs mit einem Sensibilisierungstraining, um die wichtigsten Inhaltsstoffe des Weines besser erfassen zu können.
Eine strukturierte Verkostung ermöglicht eine objektive Beschreibung von Weinen, unabhängig von den eigenen Vorlieben. Diese systematische Verkostung führt zu einer schnellen Qualitätseinschätzung, die im (Berufs)alltag und beim Weineinkauf nützlich ist.
Die Unterscheidung von Weintypen und -stilen wird durch die richtige Verwendung von Fachvokabular erleichtert.
Alle Weinaromen haben ihren Ursprung. Die Clusterung dieser Aromen schafft die Möglichkeit, sowohl den Ist-Zustand eines Weines als auch seine Entwicklungsmöglichkeiten zu bestimmen. Diese Informationen führen zu einer gezielten Nutzung von Vokabeln zur Weinbeschreibung.
Beispielhafte Weine dienen zur Veranschaulichung und zum Erkennen der Unterschiede im Wein.
Eine Blindverkostung am Ende des Kurstages stellt das erlernte Wissen auf die Probe.
LERNZIELE
- Einführung in die Welt der Sinne – Sehen – Hören – Riechen – Schmecken – Fühlen
- Exkurs Entwicklung unserer Sinne früher vs. heute
- Sensibilisierungs-Training – Süße – Säure – Gerbstoff
- Einführung in die strukturierte Verkostung
- Weintypen: Stillwein, Schaumwein, gespritete Weine
- Weinstile: Weißwein, Roséwein, Rotwein
- Weinaromen: primär, sekundär, tertiär
- Weinvokabular: Weine professionell beschreiben
- Verkostung beispielhafter Weine
FÜR WEN IST DIESER KURS GEEIGNET?
- weinbegeisterte Personen, die ihr Wissen über die menschlichen Sinn erweitern und vertiefen wollen
- Personen aus der Gastronomie oder Lebensmittelbranche, die ihr Wissen über Sensorik und Wein noch vertiefen möchten
- Neulinge oder erfahrene Fachkräfte im Weinsektor, im Einzel- oder Großhandel, in der Gastronomie und verwandten Branchen, oder jene, die eine Karriere in diesen Bereichen anstreben
PRÜFUNG UND ZERTIFIKAT
Am Ende des Kurstages findet eine kleine Abschlussprüfung statt. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die TeilnehmerInnen ein Zertifikat der Wine Academy Hamburg.
IM PREIS INBEGRIFFEN
- Schulungsunterlagen in deutscher Sprache
- Verkostung von mind. 12 Weinen
- Originalzertifikat der Wine Academy Hamburg
ANMELDUNG
Die Anmeldung und Bezahlung des Kurses müssen mindestens 2 Werktage vor dem Prüfungstermin erfolgen. Bei Bedarf einer späteren Anmeldung kontaktiert uns gerne.