Beschreibung
Die Bourgogne zählt zu den komplexesten Weinregionen der Welt. Mit ihrer einzigartigen Geschichte, ihren speziellen Klassifikationen und Marktstrukturen fällt es selbst erfahrenen Profis oft schwer, den Überblick zu behalten. Besonders bei der Preisfrage steigen viele aus, da Bourgogne-Weine oft als unbezahlbar gelten.
In diesem exklusiven Seminartag öffnen wir für Euch die Tür zu den verborgenen Perlen der Bourgogne und stellen unterschätzte Appellationen in den Mittelpunkt.
Wir starten im Norden, im Chablis und Grand Auxerrois. Diese etwas abseits des Kerngebiets gelegenen Regionen beherbergen zahlreiche, fast unbekannte Appellationen, die jedoch wahre Schätze für Weinkenner sind und es verdienen, entdeckt zu werden.
Unser nächster Sprung führt uns in den Süden der Bourgogne, ins Mâconnais. Hier verkauften die Winzer lange Zeit ihre Weine als „Bourgogne Blanc“ oder „Bourgogne Rouge“, da sie unter diesen Bezeichnungen mehr Absatz fanden als mit der Nennung des Mâconnais. Doch wie so oft erweisen sich die weniger bekannten Regionen als besonders innovativ. Wir zeigen Euch die Herkünfte, die Ihr unbedingt im Auge behalten solltet.
Zu guter Letzt reisen wir wieder ein Stück weiter nach Norden und nehmen die Côte Chalonnaise genauer unter die Lupe. Diese Region bietet wunderschöne Weine zu moderaten Preisen – ideal für den Einstieg und um die typische Stilistik der Bourgogne zu verstehen.
Der Tag wird außerdem durch spannende Einblicke in die Themen Weinbau und Vinifikation in der Bourgogne abgerundet. Was ist eine massale Selektion und welche Rolle spielt sie in der Bourgogne? Welche Anbaumethoden dominieren, wie wird im Keller gearbeitet und welche Unterschiede gibt es zwischen den Unterregionen? Diese und weitere Fragen werden wir detailliert behandeln.
Begleitet wird der Kurs von einer Verkostung von mindestens 18 Weinen, die Euch die Vielfalt und Tiefe dieser faszinierenden Region näherbringen.