Beschreibung
Salcheto: Ein Vorreiter für nachhaltigen Weinbau
Am 25.02.2025 kommt Michele Manelli zu uns in die Wine Academy Hamburg!
Die begünstigte Lage der Weinberge unterhalb des mittelalterlichen Montepulciano in der Toskana bildet die Grundlage für das visionäre Projekt Salcheto. Unter der Leitung von Michele Manelli und einem dynamischen Team hat sich das Weingut zu einem Vorreiter in Sachen nachhaltiger Weinproduktion entwickelt.
Salcheto bewirtschaftet über 60 Hektar biologisch zertifizierte Weinberge und betreibt seit 2011 einen revolutionären Weinkeller. Dieser ist energetisch vollständig autark und erzeugt alle benötigte Energie selbst, wodurch der Energieverbrauch um mehr als die Hälfte reduziert wurde – ein Maßstab, der weltweit seinesgleichen sucht.
Das Weingut kombiniert ökologische Innovation mit handwerklichem Können. Das Flaggschiff ist „Salco“, ein Vino Nobile di Montepulciano aus eigenen Sangiovese-Klonen, der erst nach über fünf Jahren Flaschenreife auf den Markt kommt. Mit kunstvoll gestalteten Etiketten und Verpackungen wird seine Einzigartigkeit betont. Neben den Klassikern zeigt Salcheto mit der Linie OBVIUS, dass Innovation auch im Weinbau neue Maßstäbe setzen kann. Diese „grapes only“-Weine kommen ohne zugesetzte Sulfite aus und verkörpern die Philosophie des puren Genusses.
Michele Manelli engagiert sich zudem weit über Salcheto hinaus für Nachhaltigkeit im Weinsektor. Er war Mitbegründer von Projekten wie der „Charta von Montepulciano für den CO₂-Fußabdruck von Wein“ und der Organisation Equalitas, die nachhaltige Geschäftsmodelle in der Weinbranche fördert.
Salcheto steht damit nicht nur für exzellente Weine, sondern auch für eine wegweisende Verbindung von Tradition und Innovation, die die Weinwelt nachhaltig prägt.
Salcheto: A pioneer in sustainable viticulture
On February 25, 2025, Michele Manelli will join us at the Wine Academy Hamburg!
The vineyards’ favorable location below medieval Montepulciano in Tuscany forms the basis for the visionary Salchetoproject. Under the direction of Michele Manelli and a dynamic team, the winery has become a pioneer in sustainable wine production.
Salcheto cultivates over 60 hectares of certified organic vineyards and has been operating a revolutionary wine cellar since 2011. This is completely self-sufficient in terms of energy and generates all the energy it needs itself, reducing energy consumption by more than half – a benchmark that is second to none worldwide.
The winery combines ecological innovation with craftsmanship. The flagship is “Salco”, a Vino Nobile di Montepulciano made from the estate’s own Sangiovese clones, which is only released after more than five years of bottle aging. Its uniqueness is emphasized by the artfully designed labels and packaging. In addition to the classics, Salcheto’s OBVIUSline shows that innovation can also set new standards in viticulture. These “grapes only” wines do not contain added sulfites and embody the philosophy of pure enjoyment.
Michele Manelli is committed to sustainability in the wine sector far beyond Salcheto. He co-founded projects such as the “Charter of Montepulciano for the carbon footprint of wine” and the Equalitas organization, which promotes sustainable business models in the wine industry.
Salcheto not only stands for excellent wines, but also for a pioneering combination of tradition and innovation that is making a lasting impact on the world of wine.